かながわ未病改善ナビサイト
ロゴ
神奈川県未病改善ヒーロー ミビョーマン
ミビョーマン

栄養バランスを大切に!

バランスの良い食事にしましょう

バランスのよい食事って?
「何を」・「どれだけ」・「どのように」食べるのかがポイントです。

食事バランスガイド(厚労省)

厚生労働省 農林水産省決定
【想定エネルギー量】 2200kcal ±200kcal

毎日100kcal摂りすぎると…

100kcalは…

おむすび2分の1個

からあげ小2個

ポテトチップス10枚

100kcal×30日=3000kcal
体脂肪1g約7kcalなので、3000÷7=約430g
1か月で約430g、2か月で約860g、約1kgの体重増加に!!

どのように食べると良いのか

  1. 1日3食規則正しく食べましょう
    同じ時間に同じ位の量を
  2. 欠食はしない
    欠食すると次の食後血糖値が上がりやすい!
  3. 朝ごはんを食べましょう!
    朝起きた時はガス欠状態です。勉強や運動、仕事のためのエネルギーを供給することが必要です。
  4. 菓子パンはお菓子!
    脂質と砂糖が多く高カロリー。単品では食事にはなりません 。食事として食べるときにはプラス牛乳、プラスサラダなど。
  5. 夕食の食べすぎ、夜遅い食事は太りやすい
    夕食を食べた後は寝るだけなのでカロリーを消費しないことが多いです。就寝の2~3時間前には食事は済ませましょう。夜10時に就寝の場合は、遅くとも夜8時までに。
    脂肪合成に関するBMAL1という体内物質は、夜10時~夜中2時頃もっとも多くなるため夜食は太りやすくなります。
  6. 主食・主菜・副菜を揃えましょう。
主食、主催、副菜、果物その他、みそ汁など塩分は控えて

食べ過ぎに注意し、よく身体を動かし、よく休養することが大切です。