減塩生活を始めよう!
あなたの食塩摂取量をチェック
●下記の問いを読んで、当てはまるものにチェックをつけてみましょう。
食塩の取り過ぎの要因は、身近なところにひそんでいます。
1.みそ汁やスープを1日2回は飲む。または、ごはんにみそ汁は欠かせない。
2.ちくわやかまぼこなどの練り製品、ハム・ウィンナーなどの加工品が好き。
3.ごはんの友(梅干しや佃煮)が好きで、いつも常備している。
4.外食することが多い。または外食が好き。
5.ごはんよりおかずの方が食べる量が多い。
6.市販のおそうざいやインスタント食品をよく利用する。
7.うどん、そば、ラーメンなどのめん類のスープは半分以上飲む。
8.すしやどんぶりものが大好き。
9.魚の干物や明太子などの塩蔵品をよく利用する。
10.おせんべいやスナック菓子をよく食べる。
減塩を上手に進めるポイント
食塩の1日分の摂取目標量は
男性 7.5グラム 未満
女性 6.5グラム 未満
男性 7.5グラム 未満
女性 6.5グラム 未満
【日本人の食事摂取基準2020年】
![](https://me-byokaizen.pref.kanagawa.jp/global-image/units/img/18669-5-20210316170042_b605065aa1124b.png)
ポイント①
① 栄養表示(食塩相当量)を確認しなるべく少ないものを選びましょう。
![加工食品の栄養成分表示の例](https://me-byokaizen.pref.kanagawa.jp/global-image/units/img/18670-5-20201214153616_b5fd707e0a7d99.png)
ポイント②
調味料や保存料、添加物等にも含まれるので、日常に加工食品やスナック菓子を食べていると、
知らず知らずのうちに摂取しています。
意識して、食事をするように心がけましょう。
ポイント③
野菜・果物は朝や昼に摂りましょう。
カリウムの摂取量を増やすと、ナトリウムが排出されやすくなります。
朝や昼は、ナトリウムが排出されにくいので、カリウムの多い野菜や果物の摂取を積極的に増やしましょう。